Archive for 5月, 2018

5月 25th, 2018  Posted at   セミナー・ワークショップ, ニュース

■ 日時 2018年6月23日(土)16:00~17:40 (受付15:45~)

■ 講師/大澤 恒夫 氏
(弁護士、桐蔭法科大学院教授、大阪大学大学院国際公共政策研究科招へい教授) (中央大学法学部卒。弁護士として日本IBM法務部に勤務。コンプライアンス活動に携わる。 独立後は技術系企業の予防法務/戦略法務、倒産企業の再建、上場企業のコンプライアンス 活動などに携わる。 対立関係者間の利害調整、ADRでの和解仲介人、債権者説明会におけるプレゼン・質疑応答、 住民協議会での仲介役など、多岐にわたる会議運営や交渉、対話の支援活動を行なっている。 主著:『法的対話論』(信山社2004年),『対話が創る弁護士活動-交渉・ADR・司法 アクセス・法教育』(信山社 2011年),『民事法総合学修入門』(日本評論社共著2012年)

■ テーマ
-問題解決ファシリテータとリーダーシップ-

■ 詳細
わたくしたちは皆、物語の中で生きています。わたしの物語とあの人の物語とが衝突すると、そこ に問題(紛争)が生じます。その問題の解決に中立的な第三者として関わる人。それがファシリテー タとしての問題解決者です。 問題解決者としてのファシリテータに求められるリーダーシップはどのようなものでしょうか。 今回のセミナーでは、ある紛争事案について、受講者に当事者や中立人としてロールプレイをして いただいて、振り返りをすることを通じて、問題解決者のリーダーシ
ップを考えたいと思います。

■場所 弁護士法人 苗村法律事務所 ( 〒530-0047 大阪市北区西天満2丁目6番8号 堂島ビルヂング7階) ・地下鉄御堂筋線又は京阪淀屋橋駅①番出口を上がり、御堂筋を北へ徒歩5分。 ・JR東西線 北新地駅からは、御堂筋沿いに南下し徒歩10分。 ・車でお越しの場合は梅田新道交差点より御堂筋を淀屋橋方面へ南下し、ビル北側の側道を左折して頂けれ ば、パーキングがあります。 アクセスマップ http://www.namura-law.jp/access/#access
■費用(資料代) GLEA会員・学生/¥500 一般/¥2,000

■お申込み方法 下記URLまたは、QRコードの申込フォームよりお申込みください。 https://ssl.form-mailer.jp/fms/81b7d2b7508889 もしくは、お名前(ふりがな)・ご所属・ご連絡先電話番号を明記の上、 GLEA事務局宛(glea@npo-glea.org)までお申込み下さい。

※参加定員/12名 ※対象者/18歳以上の学生及び社会人(教員同行なら高校生も可) ※申込締切/2018年6月22日(金)13:00迄

お問合せ先/NPO法人グローバルリーダーシップ・アソシエーション

✉glea@npo-glea.org ☎070-6560-2633 主催:NPO法人GLEA